Beef-Ribs aus dem Ofen

Es muss nicht immer der Smoker sein...


Zubereitung

Es gibt verschiedenste Möglichkeiten, Rinderrippchen zu garen. Die gängigste Methode ist wohl das langsame Garen der Rippen auf dem Grill mit indirekter Hitze. Ganz begeistert berichten uns unsere Kunden immer über das Ergebnis. 

Aber wir haben meist keine Zeit für solche längeren Grillevents und darum kommen unsere Rippchen immer so nebenbei in den Ofen und ich finde, das Ergebnis kann sich sehen lassen!  

 

Zutaten

2 kg Beef Ribs
1 EL Salz
1 EL Zucker
½ EL Pfeffer
1 TL Kurkuma oder Curry
Etwas Thymian, Rosmarin, Paprika etc. 
1 Flasche Grillsoße mit Raucharoma (Barbecuesoße)
Etwas Rotwein oder Bier

 

Wie wird´s gemacht

Die Gewürze vermischen und die Beef-Ribs großzügig damit einreiben und mindestens eine Stunde , am besten aber über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Morgen den Backofen auf 100 Grad vorheizen und die Ribs auf einen Rost legen. Eine Fettpfanne darunter schieben, um auslaufende Flüssigkeit aufzufangen. 

Das Fleisch ca. 5 Stunden garen, das Fleisch muss sich ein Stück weit vom Knochen zurückgezogen haben. 

Jetzt das Fleisch ein tiefereres Blech legen, ca. 200 ml Rotwein/Bier angießen (wer mag kann auch Zwiebelringe dazu legen) und gut mit Alufolie verschließen (oder in einen Bräter geben). Die Temperatur auf 120 Grad erhöhen und noch einmal ca 45 bis 60 Minuten garen. Das Fleisch müsste jetzt Butterweich sein. 

Zum Schluss die Folie entfernen oder die Beef-Ribs aus dem Bräter nehmen, Fleisch wieder auf ein Blech legen, gut mit der Barbecuesoße einstreichen und noch einmal für 30 Minuten bei 120 Grad backen. 

Tipp: Die Rips brauchen insgesamt ca. 7 Stunden. Deshalb mache ich den Teil mit den 5 Stunden schon am Vortag und parke die Rippchen im Kühlschrank zwischen. Das macht überhaupt keinen Unterschied!

Als Beilagen haben wir schon einiges probiert: supertoll schmecken Rosmarin-Kartoffeln mit Kräuterdip, Kartoffelsalat oder aber auch alle üblichen Grillbeilagen. 

 

Viel Spaß beim Nachkochen!! 


Liebe Grüße aus Hafning, 
Claudia und Stefan

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