Weihnachtliche Schokoladentorte

Eine winterliche Torte


Zubereitung

Zutaten Weihnachtliche Schokoladentorte

Zutaten Biskuitboden
(Durchmesser Springform: 26 cm)

 

5 Eier getrennt
5 EL kaltes Wasser
200 g Zucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver gehäuft
25 g Stärkemehl
25 g Kakao
Etwas Butter für die Form

 

Zutaten Füllung

1 l Sahne
200 g Zartbitter-Schokolade
2 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 kleine Dose Birnen (4 Hälften) in dünne Spalten geschnitten
100 ml Birnensaft, 2 EL Birnenschnaps (optional)

 

Zutaten Dekoration

50 - 100 g Zartbitterschokolade
ca. 10 kleine Zimtsterne

 

 

Zeitplan 

Am besten gelingt die Torte, wenn man rechtzeitig beginnt, dann lässt sich der Biskuitboden besser durchschneiden und die fertige Torte kann noch einmal durchziehen, deshalb:

1. Tortenboden und Füllung zwei Tage vorher zubereiten.

2. Torte am besten einen Tag vor dem Anschneiden füllen und fertig stellen.

 

 

Zubereitung 

 

Zubereitung Biskuitboden

1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform mit Butter oder Margarine einstreichen. Achtung: Ränder nicht mit einstreichen!!

2. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und gleich den Zucker einrieseln lassen. Jetzt weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt. Dann das Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärkemehl, Kakao und Backpulver mischen und in die Teigmasse sieben. Mit einem Schneebesen locker unterheben.

3. Den fertigen Teig in die Springform geben und ca. 50 Minuten backen. Nicht zu lange backen, sonst wird der Biskuit trocken. (Probe mit Holzstäbchen machen!)

4. Sobald der Kuchen fertig ist, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Zubereitung Füllung

1. 200 g Schokolade grob hacken und mit den Gewürzen und der Sahne in einen Topf geben. Die Sahne unterrühren, heiß werden lassen bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.

2. Im Kühlschrank auskühlen lassen. Es schadet auch nichts, die Sahne vor der Weiterverwendung noch einmal für eine halbe Stunde ins Gefrierfach zu stellen ☺

 

 

Fertigstellen der Torte

Die Torte bauen

1. Den Biskuit zwei Mal durchschneiden und alle drei Scheiben mit dem Birnensaft/schnaps tränken. Das geht am besten mit einem Esslöffel.

2. Die Schokoladensahne mit dem Rührgerät steif schlagen.

3. Den ersten Kuchenboden auf eine Tortenplatte legen und mit etwas Sahne bestreichen (ca. 3 mm dick). Den zweiten Boden auf die Creme setzen. Jetzt wieder dünn mit Schokosahne einstreichen und mit den Birnen belegen. Noch einmal mit Sahne einstreichen, so dass die Birnen bedeckt sind und den letzten Boden auf die Torte legen.

4. Von allen Seiten mit Sahne bestreichen und die restliche Sahne zum Verzieren verwenden.

5. Die Torte kalt stellen.

 

Dekorieren der Torte

1. Für die Schokogarnitur die Schokolade schmelzen lassen und dünn auf einer Edelstahlplatte ausstreichen (z.B. Kuchenblech oder Tortenplatte)

2. In der Gefriertruhe erkalten lassen und dann mit einem langen Messer dünne Schokospäne abschaben und auf der Torte verteilen. (siehe Video PNP).

3. Mit den Zimtsternen dekorieren! Den Kuchen noch mehrere Stunden- am besten über Nacht- durchziehen lassen.

 

 

Viel Freude mit meiner Lieblingstorte und eine schöne Weihnachtszeit wünscht von Herzen

 

Ihre Claudia Fenzel

 

 

 

 

 

 

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